Пищевой глицерин используют для различной выпечки, конфет, варенья, джемов. Прежде всего, чтобы добиться подходящей консистенции продукта. То есть глицерин, как вязкий компонент, играет роль загустителя. Кроме того, трёхатомный спирт в пищевой отрасли выступает: консервантом, стабилизатором, подсластителем.
Как консервант пищевой глицерин продлевает срок годности молочным продуктам, хлебобулочным, кондитерским изделиям, сухофруктам.
Как стабилизатор добавка Е422 добавляется в тесто, диетические продукты, некоторые виды алкоголя (обычно в ликёры), жвачки, жевательные конфеты. Как подсластитель глицерин используется при производстве кондитерских изделий. С низким гликемическим индексом, выступает важным компонентом низкоуглеводных блюд.